1998年に著者デビューして以来、20年がかりで韓国全土を踏破し、日韓で40冊以上の作品を発表した紀行作家チョン・ウンスクが各地の人と酒、取材のエピソードをたっぷり語ります。本年4月21日の東京・飯田橋での初の単独イベントが好評につき、大阪編がついに開催!
MC 山下龍夫(チョン・ウンスク所属事務所 株式会社KEYWORD代表)
【チョン・ウンスクからのメッセージ】
「大阪で思い出すのが、ビートたけし主演の映画『血と骨』です。1923年、多くの同胞を乗せて済州を出航した貨客船の甲板に「テバンヨー!」(大阪だ!)の声が響き、乗客たちが色めき立つ。これが冒頭シーンでした。朝鮮半島の南部から日本にやってくる同胞にとって、大阪は東京より身近な都会だったんですね。
韓国人、なかでも済州人と縁が深い大阪に行くのは15年ぶり。読者のみなさんとお目にかかる初めての機会を得て、本当にうれしく思います。
今回のイベント第1部では、過去20年間の取材旅行や本作りのエピソードを、第2部では、韓国の“大衆文化遺産”とでも言うべき酒場の魅力をたっぷりお伝えします」
「韓国取材20年史 ─日本文化解禁→日韓W杯→韓流→KPOP→平昌五輪─」
人気テレビ番組のコーディネート体験や、『マッコルリの旅』『韓国の「昭和」を歩く』など代表作の取材エピソード。
「早よ行かな、のうなってまう! 韓国の大衆酒場ベスト10」
韓国全土を飲み歩いたチョン・ウンスクが選ぶソウルや釜山の居酒屋10選。情と味と磁力の三拍子そろった店の魅力と楽しみ方。
4月21日 イベントの様子
4月21日 2次会の様子
スケジュール
第1部・2部
12:15 開場+著書販売
12:25~13:55 第1部
13:55~14:10 休憩+著書販売
14:10~15:40 第2部
15:40~16:00 著書販売+サイン会(本会場で著書を購入していただいた方のみサインいたします)
2次会
17:00~20:00 韓国料理+フリードリンク(ビール、焼酎、各種マッコリ、ソフトドリンクなど)
お問い合わせ:ap_info@apeople.world
主催:A PEOPLE
協力:KEYWORD
チョン・ウンスク(鄭銀淑)
1967年、江原道生まれソウル育ち。世宗大学院観光経営修士終了。90年代後半、2年間日本留学。現在、ぴあや双葉社のwebコラム連載中。NHKの『世界入りにくい居酒屋』、韓国観光公社大阪支社の『韓国麺BOOK』、文藝春秋の『オール讀物』近代建築特集などの取材コーディネーターも担当。著書訳書は40冊以上。既刊に『韓国ほろ酔い横丁 こだわりグルメ旅』『釜山の人情食堂』双葉社、『韓国酒場紀行』実業之日本社、『マッコルリの旅』東洋経済新報社など。韓国での著書に『ソウルを食べる』(ダビ)など。近況はTwitterでご確認ください。